ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: «КОГДА ЖЕЛТО-СИНЯЯ FERRARI ОБХОДИТ ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ГОНЩИКОВ, А ЗАТЕМ НА ПОДИУМЕ ЗВУЧИТ УКРАИНСКИЙ ГИМН – ЭТО НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМО»

Интервью с Виктором Януковичем, почетным президентом Ferrari Team Ukraine, о перспективах украинской команды и отечественного автоспорта на международных аренах.

– Какие задачи Вы перед собой ставили, создавая Ferrari Team Ukraine?

– Долгое время, если говорить о спорте, лицо Украины в мире защищали бокс и футбол. Сегодня к ним присоединился автоспорт. Мы, совместно с Русланом Цыплаковым, как основатели команды, создали Ferrari Team Ukraine, чтобы, с одной стороны, показать всем спортсменам, что им есть к чему стремиться и куда развиваться. А, с другой, дать возможность нашим болельщикам переживать за своих чемпионов. Когда желто-синяя Ferrari обходит лучших мировых гонщиков, а затем на подиуме звучит украинский гимн – это ни с чем не сравнимо.

– Какими достижениями команды Вы гордитесь в 2012 году, как в целом Вы оцениваете сезон?

– Если еще в прошлом году никто и подумать не мог, что украинская команда будет гонять с лучшими спортсменами мира, то сегодня мы уже не просто участвуем в Чемпионате, а регулярно «вырываем» у конкурентов подиум. Я считаю, Ferrari Team Ukraine отлично стартовала. На сегодняшний день мы четвертые в общем зачете. Но у нас еще впереди Мировой финал, который пройдет в Испании с 30 ноября по 2 декабря, он и расставит все точки над “i”.

Если говорить о самых зрелищных выступлениях – это чемпионат GT Italia. Этап проходил на австрийском треке Red Bull Ring. Изначально, мы рассматривали эту гонку, как тренировочную перед очередным заездом Ferrari Challenge. Но, в результате, оставили всех позади и пришли к финишу первыми. Это одно из самых ярких моих впечатлений 2012-го года.

– Что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы победы украинских гонщиков были регулярными?

– Разумеется, это высококлассные тренировочные треки. На сегодняшний день у нас практически негде набираться опыта пилотам, которые участвуют в шоссейно-кольцевых гонках. А это ключевая дисциплина автоспорта. Пока Ferrari Team Ukraine ездит за границей. Поэтому, разумеется, у наших конкурентов есть существенные преимущества. К примеру, в Италии специализированных трасс — 9, а в Украине – всего одна, да и та не совсем пригодна для тренировок. 

Сегодня в рамках Автомобильной Федерации Украины мы работаем над этой проблемой. Уверен, в ближайшее время удастся ее решить.

– Ferrari Team Ukraine состоит как из украинцев, так и иностранцев, на что Вы ориентировались при ее формировании?

– Начну с того, что Ferrari Team Ukraine — это, в первую очередь, проект направленный на развитие и популяризацию национального автоспорта. Поэтому  все три наши машины выкрашены в сине-желтый цвет, как наш флаг, а пилоты – Руслан Цыплаков, Андрей Круглик и Андрей Лебедь – украинцы. Некоторые делают ставку на иностранцев, но я не вижу в этом смысла. Нам не нужна победа во что бы то ни стало, нам нужна победа Украины.

Разумеется, в команде работают и иностранные менеджеры, которые давно организовывают автомобильные соревнования мирового уровня.

– Может ли начинающий гонщик рассчитывать на то, что когда-нибудь он станет пилотом Ferrari Team Ukraine?

– Мы к этому стремимся. Надеюсь, в ближайшее время у всех, даже начинающих гонщиков, которые чувствуют в себе силы и желание, будет возможность поучаствовать в отборе.  

– Наиболее популярными на сегодняшний день остаются такие дисциплины, как футбол и бокс, есть ли у Вас планы по популяризации национального автоспорта?

– Конечно, есть. Я считаю, национальный автоспорт должен быть максимально массовым – интересным и понятным каждому зрителю. Он воспитывает лучшие качества в человеке: выносливость, силу духа, настойчивость и концентрацию. 

К сожалению, в автоспорте зрители не всегда могут наблюдать за «поединком» из одной точки, как в футболе или боксе. К примеру, трассы в таких дисциплинах как трофи или ралли-рейды – достаточно протяженные, и фанаты могут встречать спортсменов только на старте или финише. 

Поэтому, что касается привлечения новых зрителей, у нас большие надежды на Ferrari Challenge. Это невероятно зрелищные соревнования, которые интересны абсолютно всем вне зависимости от возраста или пола.

Среди молодежи, в рамках ФАУ, хотим интенсивно развивать картинг. Это базовая дисциплина с которой, как правило, у многих начинается знакомство с автоспортом. 

– Какие главные задачи Вы перед собой ставите, как член президиума Автомобильной Федерации Украины?

– Я вижу перед собой две главные цели. Во-первых, построить современную европейскую инфраструктуру  для развития национального автоспорта. Во-вторых, привлечь максимальное количество новых спортсменов, молодежь, которая будет блестяще защищать честь Украины на международной арене.