ТОЛЧКИ ИЗ ГЛУБИНЫ

Накануне третьего этапа Ferrari Challenge на севере Италии произошло землетрясение, приведшее к разрушениям зданий, дорог и даже жертвам. Печальное событие чуть не стало поводом для отмены гонки. Ведь от эпицентра подземных толчков трек в Муджелло находится на расстоянии пары сотен километров. Однако, оценив ситуацию, организаторы соревнования Ferrari Challenge решили не отменять заезды.

Гонка в Муджелло отличалась от предыдущих по многим показателям. По качеству трассы (слишком абразивная и нещадная к резине), по количеству и качеству мест для зрителей (с самого верхнего этажа зрительских трибун можно было следить за гонкой больше, чем полкруга). Отличалась она и по настроению. В перерывах между заездами на больших экранах медиа-центра и в большом шатре организаторов Corse Clienti то и дело показывали прямые включения с мест разрушений, из временных лагерей людей, оставшихся без крова. Для многих приезжих спортсменов настоящим шоком стали новостные кадры из сыроварен, где на огромной площади среди обломков стеллажей лежит множество недозревших головок итальянского сыра…

Грустные картинки были дополнены небольшим изменением в спортивной составляющей гонок. Так, в начале каждого из дней гонки (как на квалификации, так и на самих заездах) стартовым огням предшествовала минута молчания в память о погибших во время землетрясения.

На время этой минуты глохли двигатели гоночных болидов, на своих местах останавливались спортивные маршалы. Даже фотоаппараты многочисленной прессы перестали сотрясать тишину щелканьем своих затворов. Казалось, во время этих минут молчания можно было услышать, как бьются сердца пилотов, вышедших на старт. Подобно тем самым толчкам из глубины, которые лишь на короткое время показали, какая огромная мощь скрывается в недрах.