РУСЛАН ЦЫПЛАКОВ: «FERRARI TEAM UKRAINE ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЫСЯЧАМ УКРАИНСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ИСПЫТАТЬ ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ»

Основатель и пилот первой украинской гоночной команды Ferrari Team Ukraine Руслан Петрович Цыплаков рассказал о развитии гоночного спорта в Украине и о достижениях команды Ferrari Team Ukraine. 

– Руслан, какова роль спорта в вашей жизни?

Руслан Цыплаков: Хотя я не могу назвать себя профессиональным спортсменом, спорт сыграл важную роль в моей жизни. В юности я занимался гоночным спортом и участвовал в чемпионатах Украины и международных соревнованиях, получил звание мастера спорта международного класса. Также увлекался парашютным спортом, совершил свыше 300 прыжков. Занятия парашютным спортом подтолкнули меня учиться управлять самолетом. 

Я очень люблю скорость. Бескомпромиссность гоночного болида, штурвал реактивного самолета – для меня это лучший способ снять стресс, ощутить прилив адреналина.

– Расскажите о создании Ferrari Team Ukraine.

Ferrari Team Ukraine — первая украинская гоночная команда в истории престижной европейской  гоночной серии Ferrari Challenge. Мы сразу поставили для себя высокую планку и решили делать все на европейском уровне. Собрали настоящую команду единомышленников, с нуля построили единый целостный организм, работающий как часы, и привлекли инвестиции, чтобы обеспечить финансовую поддержку проекта.

– В состав Ferrari Team Ukraine входят исключительно украинские пилоты – это было ваше решение?

Ferrari Team Ukraine  — украинская команда и ее название говорит само за себя. Оно дает возможность тысячам украинских болельщиков испытать гордость за свою страну. Конечно, подобные проекты  дают новый импульс развитию автоспорта в Украине. У нас есть много молодых перспективных ребят, способных отстаивать украинское знамя на европейских и мировых трассах. Поэтому да, для нас это было принципиально – собрать в Ferrari Team Ukraine только украинских пилотов. В отличие от наших конкурентов, мы принципиально не делали ставку на легионеров, рассчитывали только на свои силы. Нам важно, чтобы наши болельщики слышали украинский гимн.

Год назад никто и представить не мог, что украинская команда будет успешно конкурировать с лучшими гоночными командами мира. Сегодня мы уже не просто принимаем участие в престижном европейском первенстве, мы регулярно «вырываем» у конкурентов подиум. У Ferrari Team Ukraine получился хороший старт, и мы можем гордиться тем, что оказались в пятерке лучших команд Европы.

– Каковы ваши впечатления от сезона 2012: как вы можете оценить результат  команды в целом и свой как пилота?

Я считаю, этот сезон можно назвать успешным для Ferrari Team Ukraine.. Мы всего лишь первый год принимаем участие в этом чемпионате, и в командном зачете заняли 4-е место, при этом могли претендовать даже на 3-е место. Мы доказали, что в Украине есть быстрые пилоты. Наша задача – ускориться самим и сделать так, чтобы таких пилотов у нас в стране было еще больше.

Команда состоялась – и это главный результат.  Мы находимся в самом начале пути.  Конечно, нужна соревновательная практика, опыт, но  все-таки  главное для любой  команды – это  желание побеждать.  Мне нравится атмосфера в команде, наш командный дух – он очень соответствует духу Ferrari, их стремлению к совершенству и преодолению себя.  Мы за месяцы проходим тот путь, на который конкурентам обычно требовались годы. И наши соперники это ощущают. К нам внимательно присматриваются  и начинают принимать всерьез.  У нас уже есть потенциал поближе подобраться к лидерам, не хватает только опыта и тренировочной практики.

– Как вам удается находить время для тренировок с таким плотным рабочим графиком?

В Challenge главное – это накат, поэтому мы стараемся минимум по одному разу приезжать на тесты на каждую трассу и проводить на там весь день.  Чем больше ты ездишь, тем быстрее  едешь. Для чтобы выигрывать у пилотов, которые здесь выступают, нужно покататься как минимум три – пять лет.  В моносерии, когда все  участники  выступают на идентичной технике, главный секрет успеха – ежедневная кропотливая работа, тесты, поиск настроек. Я очень надеюсь,  что уже в ближайшем будущем мы сможем подтвердить правильность этого подхода, улучшив результаты команды.

– Вопрос к Вам, как к создателю команды. Какой эффект, репутационный или экономический, ожидает от спонсорства проекта  Ferrari Team Ukraine ваша компания?

Во-первых, Ferrari Team Ukraine  — это очень амбициозный проект, и его просто хочется взять и сделать. Это проверка себя, своих возможностей. МЕТАЛ ЮНИОН – это успешная украинская компания, ведущая бизнес на международном уровне, и нам интересен проект, работающий не только на укрепление бренда, но и на имидж страны в целом.