«FERRARI TEAM UKRAINE ВЫВОДИТ УКРАИНСКИЙ АВТОСПОРТ В ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН МИРОВЫХ АВТОГОНОК»

Вопрос: Расскажите подробнее о Чемпионате Ferrari Challenge, в котором выступает команда, и о самом проекте Ferrari Team Ukraine.

Руслан Цыплаков: Чемпионат Ferrari Challenge создан в 1993 году для клиентов Ferrari, он включает в себя две категории: кубок Pirelli — для профессиональных гонщиков и кубок Shell — для совершенствующих свое мастерство пилотов-любителей. В каждом из них определяется топ-20, которые в итоге и получают путевку на участие в грандиозном мировом финале на официальном автодроме Ferrari.

Для каждой категории чемпионата определено семь этапов, которые проводятся на лучших кольцевых трассах мира. Особенностью чемпионата является то, что все пилоты выступают на одинаковых спортивных машинах Ferrari 458 Challenge, подготовленных в заводских условиях для гонок. Согласно регламенту, они не могут подвергаться никаким модификациям, при обнаружении «технического допинга» участникам грозит дисквалификация.

На мой взгляд, это самое интересное в автоспорте – когда несколько десятков  участников соревнуются на идентичной технике, на одинаковой резине… Все стандартное, кроме самого пилота! Вот это настоящая борьба, это действительно удовольствие.

На сегодняшний день в состав команды Ferrari Team Ukraine входят:  Джанлука Де Лоренци, директор команды, в прошлом  — титулованный автогонщик, многократный победитель чемпионатов Италии и Европы по кольцевым гонкам, основатель и владелец семейной гоночной команды GDL Racing, из пилотов: Андрей Круглик, которого,  думаю, для отечественных любителей автогонок  представлять не нужно, и я. В скором времени к нам присоединится еще 1-2 пилота, обещаю, это будут известные имена в мире автоспорта.

Вопрос: Стиль новой команды очень заметен, привлекает внимание. Как Вы лично оцениваете выбранное цветовое решение машины и формы пилотов?

Руслан Цыплаков: Создание команды, выступающей в мировом Чемпионате Ferrari Challenge, уже накладывает большую долю ответственности, поэтому все, над чем мы работаем, мы стараемся делать на высоком уровне.  Безусловно, это относится и к визуальному восприятию команды и к ее фирменному стилю. В цветовом решении наших командных автомобилей мы намеренно ушли от традиционной для Ferrari красной гаммы, сознательно сделав ставку на цвета украинской национальной символики. На мой взгляд, удачное сочетание цветового контраста и плавности линий подчеркивает мощь и динамику суперкара  Ferrari 458 Challenge, машина смотрится по-спортивному агрессивно.

Вопрос: Как спортсмен Вы более известны на внедорожных гонках. В 2011 году Вы стали абсолютным чемпионом  в украинском чемпионате по трофи-рейдам Ukraine Trophy.  Но в кольцевых гонках Вы – дебютант. Как расцениваете свои шансы на Ferrari Challenge?

Руслан Цыплаков: Автоспорт многообразен, и я всегда и с большим удовольствием выступаю в различных его дисциплинах, но на пару лет вперед планы уже сформированы, цели поставлены, поэтому главная задача на ближайшее время – сосредоточиться на подготовке к Ferrari Challenge. В гонках по кольцу я не совсем новичок, в прошлом я неоднократно участвовал в чемпионатах Украины и международных соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам.  Но выступление  в мировом Чемпионате Ferrari Challenge — это серьезный экзамен для меня как для пилота. Что касается шансов – они есть у каждого, кто верит в успех и упорно тренируется.

Вопрос: Пару слов о финансовой части проекта. Создание команды, выступающей в престижном мировом чемпионате – затея недешевая. Как Вам удается привлекать спонсоров? Ведь не секрет, что 90% украинских автогонщиков вынуждены ездить на собственные, а не на спонсорские деньги. За счет каких поступлений, кроме спонсорских,  планируете покрывать затраты?

Руслан Цыплаков: Для меня Ferrari Team Ukraine — прежде всего национальный проект, который выводит  украинский  автоспорт в элитный дивизион  мировых автогонок, возможность для тысяч украинских болельщиков испытать гордость за свою страну. Мне очень приятно, что в Украине есть люди, которые разделяют эту точку зрения и готовы вкладывать деньги в автоспорт, в престиж страны. Кроме того, в Украине уже достаточно компаний, заинтересованных в построении долгосрочной репутации за рубежом. Присутствие логотипа компании на одном из самых престижных европейских первенств — прекрасный способ повысить свою известность на рынках Европы. Для нас очень важно, что партнерами проекта стали серьезные украинские компании: холдинги «МЕТАЛ ЮНИОН» и «DIAMOND SPHERE GROUP UKRAINE», компания «РЕДКАР» и ряд других.