Прованс страна лаванды и неги

О Провансе можно говорить много. И лучше всего стихами. На крайний случай – песнями. Можно балладами средневековых трубадуров (слово, кстати говоря, провансальское!). Можно и вполне современными. Помните: «А там еще немного и Прованс!». В Провансе всякий становится лентяем, гурманом и хоть немножечко, но — поэтом.

Наверное, иначе на этой жаркой, напоенной ароматами лаванды и кипариса земле нельзя. Бесконечные виноградники, где зреет сок, из которого получится лучшее в мире вино. Оливковые рощи. Лавандовые поля. Старинные деревушки, где из открытых дверей кафе слышны переливы аккордеона. Знойный воздух, дрожащий от пения цикад. Все это навевает негу и отбивает желание торопиться, предаваться заботам. Куда и зачем спешить, если можно сидеть в тени и пить прохладное вино? Таков Прованс.

Прованс

Это самая знаменитая провинция на свете. В древние времена римляне, завоевав эти благодатные земли, назвали их своей провинцией – Provincia Romana. Другие провинции назывались Британией, Галлией, Иудеей. И только эта – просто Провинцией. Наверное, от того, что другой такой же прекрасной просто не было.

Здесь, в Провансе и по сей день можно видеть много древнеримских развалин: храмов, амфитеатров, а главная из них – знаменитый акведук Пон-дю-Гар. Здесь, в Провансе и самый знаменитый берег моря на свете — Лазурный. Сколько ассоциаций рождают названия этих городов, звучащие, как музыка: Сен-Тропе, Марсель, Канны, Ниццы. Конечно, это и самое престижное светское мероприятие в Европе – Каннский кинофестиваль. И выставка тщеславия и богатства на этих набережных. А еще – это печаль и горечь русской эмиграции «первой волны». Здесь, на Лазурном берегу тосковал о «темных аллеях» своей юности Иван Бунин. В оперном театре Монте-Карло выступала труппа Дягилева, пел Шаляпин.

И, конечно, как забыть?! Здесь в Грассе сотворил свои чудовищные духи самый чудовищный парфюмер на свете – Гренуй. И здесь же, на Лазурном берегу, в Марселе, был арестован в день своей свадьбы простодушный морячок Дантес, чтобы спустя годы появиться вновь – графом Монте-Кристо.

А еще в Провансе жили самые знаменитые влюбленные всех времен и народов. Нет, не Ромео и Джульетта, это другая история. Именно здесь рыцари-трубадуры научились славить своих прекрасных дам, подарив потомкам великолепные образцы провансальской средневековой поэзии. Эти стихи написаны на местном провансальском диалекте, и не всякий современный француз их поймет. Но все-таки эти стихи – подлинная гордость Франции.

И здесь же, на земле Прованса, в Марселе, родилась самая знаменитая революционная песня на свете – «Марсельеза».

Но, даже узнав поименно всех великих людей, бывавших в Провансе, прочитав все книги о поэзии трубадуров, профланировав по набережной Канн в высокий сезон, обойдя все развалины и замки, вы все равно не узнаете Прованс, пока не отведаете его кухни. Буйабез, салат «нисуаз», писсаладьере, хлеб «фугас», фондю с камамбером, и, конечно же, божественный рататуй – все это и огромное количество других блюд – вот подлинная визитная карточка Прованса.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Организация праздников